Лежни Л 465-63-50 – элемент обустройства дорог мостов, эстакад и путепроводов. Конструктивно изделие представляет собой прямоугольный блок вытянутой формы (горизонтальный брус). Конструкция монолитная, армированная стальными каркасами, поэтому способна работать под действием колоссальных вертикальных нагрузок, в том числе динамических ударов, а также сдавливающих и сжимающих сил. Совместная работа бетона и стали позволяет эксплуатировать лежни сопряжения в условиях среды разной степени агрессивности, в любых климатических регионах, не исключая зоны с высокой сейсмической активностью (по шкале Рихтера до 9 баллов). Лежень данного типа создает опору простейшего типа или выполняет функцию фундаментного основания в местах сопряжения моста с насыпью. Имеет оптимальные размеры, чтобы получить надежное и долговечное в эксплуатации сооружение.
1. Варианты написания маркировки
Знаки условного обозначения допускается писать разными вариациями:
1. Л 465.63.50;
2. Л 465-63-50.
2. Основная сфера эксплуатации
Лежни сопряжения Л 465-63-50 применяют в дорожно-мостовом строительстве. Это основной опорный элемент, на который производят укладку дорожных плит. В соответствии с типом дорожного покрытия допускается производить монтаж лежней без заглубления (располагается на поверхности земляной насыпи) или с полузаглублением для последующего сопряжения с элементы моста, эстакады или путепровода. Закрепление бруска без смещений и сдвигов осуществляется за счет его массивности.
3. Обозначение маркировки
Маркировочные знаки формируют согласно условиям действующего стандарта Серии 3.503.1-96. В обозначение вносят тип конструкции, размерные данные, температурные зоны согласно таблицам действующего регламента и класс арматуры. Таким образом, шифр Л 465-63-50 читается как:
1. Л - лежень;
2. 465-63-50 - габаритные размеры в мм.
Знаки пишут черной краской на торце бруска, где также указывают дату производства, массу конкретного изделия и знак ОТК компании-производителя.
Характеристики:
Длина = 4650;
Ширина = 630;
Высота = 500;
Вес = 3515;
Объем бетона = 1,41;
Геометрический объем = 1,4647.
4. Применяемые технологии и материалы
Лежни Л 465-63-50 эксплуатируются в условиях неблагоприятной среды, поэтому для их изготовления применяют высококачественные материалы. Для этого подходят конструкционные бетоны класса прочности на сжатие В30. Бетоны также должны отвечать параметрам высокой морозостойкости (марка F300), водонепроницаемости (W6) и трещиностойкости. Сопротивление воздействию масел и прочих химически-агрессивных веществ достигается путем введения в исходный состав бетонной смеси пластификационных, воздухововлекающих, газообразующих и прочих добавок. Повышение свойств влагостойкости бетонной поверхности достигается за счет выполнения качественной гидроизоляции. Получаемые эксплуатационные параметры позволяют использовать изделия в конструкциях ответственного типа.
Прочность повышается при армировании лежней стальными сварными конструкциями с поперечной вязкой горячекатаной проволокой. Для этого изготавливают пространственный каркас К2-TAIII из стали класса А-100 и А-300 с предварительным термическим упрочнением. В тело лежня также закладывают стальные хомуты 8AI. К армирующему поясу приваривают две стальные петли диаметром 16 мм, изготовленные из стали класса А-100 и используемые для удобного подъема массивных брусьев на высоту. Компоненты армирования подвергают антикоррозионной обработке.
5. Транспортировка и хранение
Лежни сопряжения Л 465-63-50 транспортируют автомобильным длинномерным спецтранспортом повышенной грузоподъемности. Допускается перевозить элементы железнодорожными вагонами и полувагонами (норма загрузки 22 шт.). Нередко используют паромный метод доставки железобетонных изделий на объект использования. При перевозке ЖБИ четко фиксируют и прокладывают деревянными щитами, чтобы исключить порчу и появление сколов или иных дефектов бетонной поверхности.
Складирование осуществляется штабелями. Слои в пачке прокладывают деревянными брусками, их располагают по четкой схеме друг над другом. Высота штабеля не должна быть выше 2,5 метров, что объясняется устойчивостью кипы. Погрузо-разгрузочный комплекс выполняет спецтехника. Все операции выполняют корректно, с соблюдением правил техники безопасности. Не допускается навал, сброс и перемещение лежней волочением.